5X新型制砂機也叫5X離心沖擊式制砂機,是比VSI制砂機設備更加的高端機制砂設備。是具有國際水平的高能低耗設備,是目前國內外、理想的中、細碎和整型設備。5X制砂機設備是目前受歡迎的,那么在該制砂機設備使用過程中應該注意哪些問題,怎樣維護和保養該制砂機設備?5X制砂機出現故障該怎么維修。正確的維修和處理可以有效實現5X制砂機及時高效運轉,悉心維護保養,才能更好地發揮5X制砂機的性能,延長設備的使用年限。下面簡單介紹下5x制砂機的維修和保養。

  1、定期關機檢查機器:

  任何制砂設備在開關機的時候都應該注意,定期關機檢查機器內部的磨損情況如:中心入料管、錐帽、葉輪上、下流道襯板、圓周護板、耐磨塊的磨損程度,即時更換磨損較嚴重的部件對這些部件進行修補,同時注意更換部件重量型號和尺寸等一定要按原來部件參數更換。

  2、傳送帶定期減產:

  傳送帶是制砂生產線中不可缺少的,機器的帶動都是傳送帶的功勞,定期調整制砂機傳送帶的松緊程度保證傳送帶受力均勻,雙電機驅動時,兩側三角膠帶應進行分組選配,便其每組長度盡可能一致。如發現傳動帶磨損程度太厲害,請即時更換。

  3、注意機械部件的潤滑:

  5X制砂機的潤滑為稀有潤滑, 雙油互補供油;無油流自動停機;水冷降溫;冬季電機加熱啟動。潤滑站的安裝和調試:

  (1).潤滑泵站應安裝在環境溫度合適,灰塵少,振動小,便于調整、檢查、維護保養方便的地方,并且盡可能靠近主機,縮短系統配管長度,保持低壓力降。

  (2)使用前先向泵站的油箱內加入35#軸承油至油標規定液面。

  (3)潤滑泵的旋轉方向是單向的,使用時必須按電機上旋向牌規定的旋向接線使用。

  (4)潤滑油的流量標準設定流量為8Lmin,可以在6~12Lmin范圍內任意調節,設定過大或小都不行,與潤滑油的型號,溫度,質量,管路的長短有關。

  (5)該潤滑泵為室內安裝型,在室外或環境惡劣的場合使用時,必須采取防護措施。

  (6)潤滑泵站與配電柜的連接線插好,并旋緊螺帽。

  (7)電源線接到對應位置,零線必須可靠的與電網連接,配電柜外殼和油箱可靠接地

  4.在工作過程中,因5X制砂機屬于高速運轉的設備,應該特別的注意安全。工作人員應遠離設備,若需上機修理的話,必須斷電后方可進行操作。