棒磨制砂機又叫棒磨機,外形與球磨機設備非常詳細,那么兩者設備哪個效果更好呢?經過深入的調研、計算和對比,發現棒磨機的各項經濟指標、生產能力等綜合效果遠優于球磨機。

  1、從破碎機理分析,無論球磨還是棒磨,當筒體旋轉時,裝在筒體內的研磨介質(球或棒)在摩擦力和離心力的作用下,隨著筒體回轉而被提升到一定高度,然后按一定的線速度拋落,于是對筒內的煤塊產生沖擊、磨削和擠壓、使煤塊粉碎。然后不同的是:

  (1)球磨機需要鋼球在較高處跌落轉速較高,沖擊能量較大,粉碎效果才會好,但動力消耗也較大。而棒磨機主要靠棒與棒之間研磨、擠壓作用,轉速較低,相對需要的動力消耗也較低。

  (2)棒磨機工作特點是棒與棒之間在運動過程中對煤塊有篩分作用,能使大顆粒煤被提升到每層的高位置,集中到破碎能力較強的地方進行粉碎。因此棒磨機用于煤破碎作業的效率較高,動力消耗低,而且煤的粒度均勻,泥化作用少。

  2、由于球磨機介質(鋼球)拋落下來時沖擊是點接觸,所以煤中的大顆粒容易從進口逃到出口,大顆粒多,反之較細的煤粒多次受到落球的沖擊而會出現過粉碎現象,所以>320目的煤粉比棒磨機多。而棒磨機的工作特點是棒與棒之間在運動過程中成線接觸,首先破碎較大顆粒的煤,使大顆粒煤大大減少,這種選擇性破碎可以減少煤的過粉碎現象。由于這個原因,球磨機改成棒磨機后,每年2臺棒磨機可比3臺球磨機節約3000多t的煤,價值100萬元左右。

  3、對德士古煤氣化工藝來說,粗的煤粒氣化學反應所需的時間比<320目細的煤粉氣化時間長。棒磨機的粗及過細的煤粉都比球磨機少,對降低煤耗和煤渣中的殘炭都有利。從以上分析可以清楚地看出,棒磨機制出的水煤漿粒度分布更適合德士古氣化爐的氣化反應。

  4、球磨改棒磨后,節電的另一個原因:不管球磨機還是棒磨機,電機的能耗主要消耗在筒體內的介質(球或棒)上,加煤量對電機定子的電流電影很小。