鄂式破碎機設備廣泛運用于礦山、冶煉、建材、公路、鐵路、水利和化工等行業中各種礦石與大塊物料的中等粒度破碎。被破碎物料的 高抗壓強度為320Mpa。軸承是鄂式破碎機(鄂破機)設備的核心部件之一,當軸承出現問題時,我們該如何進行更換與維修呢?下面我們河南世盛破碎機工程師就來為您詳細介紹。

  我們知道,鄂式破碎機(簡稱鄂破機)的主軸承大多采用對開式滑動軸承,軸承內襯大多是由巴氏合金制成,這種軸承刮研技術要求較高,刮研不好或間隙調整不當,會導致研瓦或燒瓦事故。在設計和生產大型顎式破碎機方面,我公司已處于國內水平。作為公司拳頭產品之一,顎式破碎機主要應用于破碎生產線一道破碎工序,既可以單獨使用,也可以和其他破碎產品配套使用。河南世盛工總結了一套良好的換瓦刮研與間隙調整方法。

  鄂式破碎機(鄂破機)設備間隙調整方法:

  1 拆除鄂式破碎機舊瓦時應做的工作

  (1)測量舊軸瓦接合面瓦口墊片的厚度。

  (2)測量主軸的水平度。

  (3)仔細檢查主軸是否光滑,是否有銹蝕、碰傷等缺陷,如有應設法消除。

  (4)測量舊軸瓦的頂隙、側隙及軸向間隙。

  2 檢測鄂式破碎機瓦背與軸承座的接觸情況

  根據《JB/T5000.10-1998重型機械通用技術條件裝配》的要求,必須將瓦背刮研好,使其達到規定的技術要求。否則,設備運轉時軸瓦與軸承座之間容易產生反向滑移或轉動。為防止這種現象發生、一般均采用銷、套類定位方式.

  3 軸瓦刮研的技術要求

  根據《JB/T5000.10-1998重型機械通用技術條件裝配》中的要求,主軸刮研應達到以下技術標準。

  (1) 主軸與軸瓦既要均勻細密接觸,又要有一定的配合間隙,使上、下軸瓦與主軸接觸角以外部分形成油楔,且楔形從瓦口開始由 大逐步過渡到零。

  (2) 接觸角不可太大也不可太小。接觸角太小,會使軸瓦壓強增加,嚴重時會使軸瓦產生較大的變形,加速磨損,縮短使用壽命;接觸角太大,會影響油膜的形成,破壞潤滑效果。因此,在不影響軸瓦受壓條件的前提下,接觸角愈小愈好。

  (3) 接觸角范圍內的實際接觸斑點愈多,愈細、愈均勻愈好。

  4 刮研主軸瓦

  刮研軸瓦應以軸為基準,兩者對研后利用內孔刮刀進行刮削。刮瓦的程序是先初刮下瓦,再初刮上瓦,然后精刮整個瓦, 后刮側間隙及存油點。軸瓦的刮研一般可分為粗刮。細刮和精刮三個過程。刮研時應采用取先重后輕、刮重留輕、刮大留小的原則。在刮研軸瓦時,不僅使接觸點、接觸角符合技術要求,而且要使頂。側間隙達到規定的數值。

  5 軸瓦間隙的測量與調整方法

  軸瓦的間隙決定油楔的厚度,并影響主軸的運轉精度。軸瓦間隙過大會引起設備振動,降低設備壽命;軸瓦間隙過小又會導致燒瓦。因此,合理調理軸瓦間隙是一個重要問題,必須使其達到規定的標準。

  (1) 頂間隙 C的調整與測量方法

  (2) 側間隙的調整與測量方法

  (3) 軸向間隙的測量方法 軸瓦的軸向間隙,一般用塞尺進行測量。

  6. 組裝與試車

  組裝時,首先要把軸瓦、軸頸、集油器及潤滑油管路清理干凈。然后將主軸瓦、連桿瓦等組裝完畢。安裝三角帶時,應使其比正常運轉時略松一點。試車時,先開動油泵,并使供油量比正常運轉時略大一些。如在試車過程中沒有出現油溫明顯升高和電流明顯增加的現象,就說明檢修成功,設備可以投入正常使用了。