打砂場采石場設備安全管理規章制度

  為了更好更安全的生產大大小小的采石場、石料場、砂石場都必須設定和遵循安全制度,我們為您詳細介紹采石場、打砂場安全生產、設備安全管理制度。

  前言本標準參照金屬非金屬礦山安全標準化規范導則制定,用于指導小型露天采石場、砂石場創建安全標準化系統,以達到對安全生產工作實施標準化管理,不斷消除和控制生產過程中的風險,持續改進安全生產績效,防止人身傷害或財產損失事故發生的目的。本標準全部規范性技術要素均為強制性。本標準由國家安全生產監督管理總局提出并歸口。本標準負責起草單位中國安全生產科學研究院。

  本標準參加起草單位武漢安全環保研究院中南大學中國有色工程設計研究總院上海寶鋼集團公司中國鋁業公司中國黃金集團公司。本標準主要起草人張興凱李曉飛張涌史秀志邊衛華高士田。范圍本標準規定了創建小型露天采石場安全標準化系統的要求本標準適用于小型露天采石場或其獨立生產系統。規范性引用文件下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注日期的引用文件,其隨后所有的修改單不包括勘誤的內容或修定版均不適用于本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可。

  采石場、石料場邊坡安全管理制度開采境界內和終邊坡鄰近地段應及時標在采場平面圖上,并隨著采掘作業的進行,及時設置明顯的警示標志。對采場工作幫應每天檢查一次,高陡邊幫應每周檢查一次,不穩定區段在暴雨過后應及時檢查,發現異常應立即處理。鄰近終邊坡作業,應遵守下列規定應采用控制爆破減震應按設計確定的寬度預留安全平臺清掃平臺運輸平臺應保持臺階的安全坡面角,不應超挖坡底局部邊坡發生坍塌時,應及時報告,并采取有效的處理措施每個臺階采掘結束,均應及時清理平臺上的疏松巖土和坡面上的浮石。對運輸和行人的非工作幫,應定期進行安全穩定性檢查雨季應加強,發現坍塌或滑落征兆,應立即停止采剝作業,撤出人員和設備,查明原因,及時采取安全措施。遇有下列情況之一時,應事先采取有效的安全措施進行處理巖層內傾于采場,且設計邊坡角大于巖層傾角有多組節理裂隙空間組合結構面內傾采場有較軟弱結構面切割邊坡構成不穩定的潛在滑坡體的邊。

  一條為預防和減少小型露天采石場生產安全事故,保障從業人員的安全與健康,根據安全生產法礦山安全法安全生產許可證條例和有關法律行政法規,制定本規定。

  二條從事年采剝總量萬噸以下,且工作坡面高點與低點的垂直距離大開采高度不超過米的山坡型露天采石作業單位以下統稱作業單位的安全生產,適用本規定。開采型材的作業單位的安全生產,不適用本規定。

  三條縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門對小型露天采石場以下統稱采石場的安全生產實施監督管理。所轄區域內有采石場的鄉鎮應有與采石場安全生產管理工作相適應的安全生產管理人員。

  四條作業單位應當建立健全安全生產管理制度,制定作業人員安全操作規程,配備專職安全生產管理人員。安全生產管理人員經安全生產監督管理部門考核合格后,方可任職。

  五條作業單位應當依法取得安全生產許可證。

  六條作業單位的主要負責人對本單位的安全生產工作負責,應當組織制定和落實安全生產責任制。

本信息來源于:打砂場采石場設備安全管理規章制度http://www.hslfchina.org