鋼砂應用非常廣泛??梢宰鳛橐苯鹈撗鮿┖湍透邷夭牧?。還可以做五金,玻璃,寶石,玉器等拋光研磨。還可以作為磨料,可用來做磨具,如砂輪、油石、磨頭、砂瓦類等。近年來隨著鋼砂生產設備的不斷更新換代,鋼砂的生產加工技術也在不斷進步,沖擊式制砂機、鄂式破碎機(鄂破)也逐漸成為高品質鋼砂生產加工的給力助手。

  鋼砂的原材料是高碳鋼或合金鋼的廢鋼料。這些鋼料硬度較高,破碎難度較大。如何才能生產出高質量的鋼砂,選擇合適的制砂設備是關鍵。河南世盛新型制砂機——PCL沖擊式制砂機在破碎細碎鋼渣方面效果非常好,是成鋼砂生產加工的給力助手。該制砂機設備采用的“石打石”原理,破碎硬質鋼渣、廢鋼料效果非常好。該制砂機設備不僅適用于金屬和非金屬礦石、水泥、耐火材料、磨料、玻璃原料、建筑骨料、人工造砂、河卵石、山石、礦石尾礦、石屑的人工制砂、建筑骨料、公路路面料、墊層料、瀝青混凝土和水泥混凝土骨料的生產以及各種冶金渣的細碎和粗磨作業。特別對中硬、特硬及磨蝕性物料如碳化硅、金剛砂、燒結鋁釩土、鎂砂等,比其他類型的破碎機更具有優越性。

  一種直接利用廢鋼料制備鋼砂的工藝。包括以下步驟:

  (1)將材質為高碳鋼或/和合金鋼的廢鋼料,放入淬火裝置中進行加熱淬火處理;

  (2)將加熱淬火后的廢鋼料放入鄂式破碎機進行破碎,再進入沖擊式制砂機設備進行細碎制砂,獲得鋼砂半成品;該制砂機生產出來的鋼砂細度均勻,在0-5mm范圍內任意調節。產品堆積密度大,鐵污染極小。沖擊式制砂機設備是整個鋼砂生產線的核心骨,是決定成品砂質量的關鍵因素。

  (3)將鋼砂半成品篩選分類,即制得成品鋼砂。本發明的鋼砂生產方法,減少了傳統鋼砂生產工藝必須先鑄造成鋼丸的廢鋼料熔煉和造丸工序,大大節省了生產成本。采用沖擊式制砂機生產硬質鋼砂,比傳統制砂機設備效率提高30%,結構簡單,造價低廉,運轉平穩,高效節能,葉輪及渦動破碎腔內的物料自襯大幅度減少了磨損件費用和維修工作量。