制砂機設備的發展與選礦生產線直接有著怎樣千絲萬縷的聯系呢?眾所周知,制砂機設備是人工砂石骨料的核心設備,是為基礎設施建設提供優質砂石骨料的質量保證。隨著科技的發展,制砂機設備的功能越來越強大,應用也越來越廣泛。制砂機設備在鐵礦石、銅礦石、鉛鋅礦、金銀礦、螢石、鉀長石、錳礦石、螢石、石灰石等金屬非金屬選礦生產線中,啟動重要的破碎與細碎作用。制砂機設備在選礦生產線工藝中的應用越來越廣泛。

  無論是金屬非金屬選礦,還是浮選工藝,磁選工藝,重選工藝都不開的礦石破碎設備(制砂機),選礦生產線常用的的破碎機種類很多,有:顎式破碎機、圓錐破碎機、輥式破碎機、沖擊式制砂機、第三代制砂機、打砂機、錘式制砂機等。破碎設備的選擇對于選礦生產線來說也是非常重要的。

  破碎是選礦生產線的第一個環節,也是非常重要的環節。制砂機設備在選礦生產線破碎環節有著非常重要的應用。選礦生產線的基本原理:

  開采的礦石先由鄂式破碎機進行初步破碎,再由沖擊式制砂機(打砂機)進行細碎,在細碎至合理細度后經由提升機、給礦機均勻送入球磨機,由球磨機對礦石進行粉碎、研磨.經過球磨機研磨的礦石細料進入下一道工序:分級.螺旋分級機借助固體顆粒的比重不同而在液體中沉淀的速度不同的原理,對礦石混合物進行洗凈、分級.經過洗凈和分級的礦物混合料在經過磁選機時,由于各種礦物的比磁化系數不同,經由磁力和機械力將混合料中的磁性物質分離開來.經過磁選機初步分離后的礦物顆粒在被送入浮選機,根據不同的礦物特性加入不同的藥物,使得所要的礦物質與其他物質分離開.在所要的礦物質被分離出來后,因其含有大量水分,須經濃縮機的初步濃縮,再經烘干機烘干,即可得到干燥的礦物質. 破碎階段應該粉碎過程的基本原則是“多碎少磨”,盡量減少球磨機的負荷,“多碎”等于提高了球磨機的產量,達到了增效節能。采用沖擊式制砂機設備破碎礦石,不僅處理量大,而且高效環保,出料細度小,可以大大減少對球磨機設備的負荷,從而提升整個選礦生產線綜合效益。