電爐渣是采用電爐冶煉金屬的過程中排出的固體廢物,主要成分是鈣、鐵、銅、硅、鎂、鋁、錳、磷等氧化物。常見的有煉鋼電爐渣和煉銅電爐渣。其實這些廢渣并不是無用的垃圾,電爐渣的主要利用途徑是經過鄂式破碎機、細碎機破碎在冶煉公司內部自行循環使用,可回爐作為冶煉原料,也可用于公路路基、鐵路路基,以及用于生產水泥原料、改良土壤等。

  電爐渣等工業廢渣在使用之前需要進行一定的破碎處理,這樣才能確保廢渣的粒度能夠滿足水泥生產、建筑鋪路、水泥原料等對原料的要求,因此,為了能夠更大程度的實現電爐渣再利用,河南世盛生產的鄂破、新型制砂機、沖擊式制砂機、第三代制砂機等設備受到了客戶的歡迎,其完美的破碎細碎工藝和節能特性非常適合綠色化生產的要求;更為重要的是,像鄂式破碎機和沖擊式制砂機采用擠壓式破碎和石打石破碎,因此易損件數量少,從而為客戶節省了很大的后期配件更換成本。

  新型沖擊式制砂機——VSI制砂機在細碎電爐渣方面優勢非常明顯,該制砂機設備可以將電爐渣加工成不同規格的砂和石子用于鐵路路基和水泥原料等行業。該制砂機設備采用的破碎原料和進料模式,易損件消耗低,合理的腔形設計,減少物料與易損件的直接接觸,更大的降低易損件的磨損。破碎硬質電爐渣效果非常好,與同等功率下的傳統設備相比,處理量大、產量高,產量提高了30%而且穩定。此外,該制砂機設備還非常適用于高磨蝕性和二次解體破碎,火電、冶金行業的除硫,鋼渣、電爐渣、建筑垃圾破碎等環保項目。